Resep Mie Godok Jawa

Mi Godok Mbah Didin

 

Hari ini pas bangun pagi, ga sengaja TV gw muter Venue & Menue di Metro TV yang dipandu sama Chef Haryo. Di episode itu Chef Haryo lagi ngebahas mie godok khas gunung kidul. Karena tertarik akhirnya bangun tidur, minum kopi, belanja dan masak mi godok a la DidinDimas :)

Nah, karena gw uda pernah ngerasain mie mbah mo¬†setidaknya gw udah punya sedikit panduan di lidah kira2 rasa mi godok itu kaya apa. Di bawah ini adalah resep yg gw pake, kalo rasa, ga terlalu beda sama mbah mo (sumpah!) enakan mana? ya enakan mbah mo lah… :p tapi setidaknya ini cukup enak ko, boleh dicoba.

Bahan:

mie telor yang kering 1 pak, rebus dengan ari dan sedikit minyak, tiriskan

telur 2 biji, kocok lepas

1 sachet kaldu

kol seperempat bundar, iris kasar

bakso sapi 6 pcs, potong jadi dua

1/4 ekor ayam, rebus hingga matang, suwir2

ati ampela (jika ada)

tomat segar, 1 biji potong jadi 4 bagian

 

bumbu halus:

5 biji kemiri

3 siung bawang putih

merica secukupnya

garam secukupnya

gula secukupnya

Cara Masak

tumis bumbu haslus dengan sedikit minyak

jika sudah harum masukkan bakso dan ayam serta ati ampela tumis sesaat

masukkan 500ml air

masukkan 1 sachet kaldu ayam

jika sudah mulai agak mendidih masukkan kol dan tomat

masukkan mi dan segera tuang telur yang sudah dikocok

aduk memutar secara perlahan

masak sebentar, sajikan.

tips:

Mi masuk terakhir, agar tidak terlalu lembek

gunakan sedikit minyak

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s